A 9º edição da Revista Batata Show traz uma diversidade de informações sobre a cadeia da batata nacional e internacional.
Em nível internacional, destacamos quatro assuntos: a) informações sobre a maior Cadeia da Batata do Mundo – a chinesa (a primeira metade da matéria está nesta revista e a outra será incluída na próxima edição); b) alerta sobre a grande ameaça que representa a Sarna Prateada, ilustrada por fotos tiradas de batatas consumo importadas da Argentina; c) informações sobre as importações de batata processada pelo Brasil em 2003 e d) informações sobre o próximo Emmelord Potato 2005 na Holanda.
Em nível nacional, a capa da revista e o editorial referem-se às principais causas da retração de consumo da batata brasileira. Outras matérias de grande importância trazem informações sobre batata-semente, nutrição, variedades, fitossanidade, ensino, tratos culturais, legislação trabalhista, preços de batata consumo, regiões produtoras, cooperativismo, indústria e varejo.
Destacamos entre estas informações:
o Decreto nº 5.153, que aprova o Regulamento da Lei Nº 10.711, que dispõe sobre o Sistema Nacional de
Sementes e Mudas. A partir desta edição, criamos um espaço denominado “Celebridades da Cadeia Brasileira da Batata”, cujo objetivo é divulgar os profissionais que, comprovadamente, prestaram grandes serviços.
Recomendamos que observem a última página da revista, na qual apresentamos as logomarcas das empresas parceiras da ABBA em 2004. Esperamos que a revista Batata Show lhes proporcione benefícios e os convidamos a participar das próximas edições enviando matérias ou sugestões que contribuam para o fortalecimento da Cadeia Brasileira da Batata e do Brasil.
Diariamente, o Cepea consulta produtores, beneficiadores e atacadistas para acompanhar os preços de negociação em cada um desses segmentos. As principais variedades pesquisadas são a Monalisa, a Bintje, a Achat, a Asterix, a Mondial...
Tubérculos de batata recém colhidos não emitem brotação, isto é apresentam os meristemas (gemas ou “olhos”) dormentes devido a fatores fisiológicos endógenos. A dormência (alguns denominam repouso) é definida como o estádio fisiológico no...
A cultura brasileira sempre se caracterizou por sua heterogeneidade e particularidades inerentes a forte mistura de raças que compõe nosso povo. Quando observamos as peculiaridades regionais como vocabulário, vestimenta, hábito alimentar, biotipo entre outras,...
As suspeitas de que a acrilamida – composto encontrado em alguns alimentos fritos e assados, como batata e pão- pode causar câncer sofreram novo revés ontem. Um grupo de pesquisadores da Escola de Saúde...