A batata (Solanum tuberosum L.) situa-se entre as quatro mais importantes culturas para a produção de alimentos no mundo, depois do trigo, arroz e milho. Entretanto, muitas cultivares de S. tuberosum são suscetíveis a diversas doenças, ocasionando uma considerável redução da sua produtividade.
Nos últimos anos o silício tem despertado a atenção e o interesse de pesquisadores de todo mundo, principalmente por sua participação na melhoria dos aspectos fisiológicos e sanitários das culturas, tendo como resultados ganhos em qualidade e produtividade.
Na agricultura, a utilização do silício tem tido participação cada vez mais efetiva. O silício no interior das plantas é considerado pouco móvel, sendo que o seu transporte da raiz até a parte aérea se dá através do xilema e depende da taxa de transpiração. Na planta, o Si concentra-se nos tecidos de suporte do caule e das folhas, oferecendo estrutura e resistência ao acamamento, mas também pode ser encontrado em pequenas quantidades nos grãos e frutos.
A incorporação de silício pode estimular o crescimento e a produção vegetal por meio de várias ações indiretas, entre elas:
• Diminuição do auto-sombreamento, deixando as folhas mais eretas;
• Decréscimo na suscetibilidade ao acamamento;
• Maior rigidez estrutural dos tecidos;
• Proteção contra estresses abióticos, como a redução da toxidez de Al, Mn, Fe e Na;
• Diminuição na incidência de patógenos e o aumento na proteção contra herbívoros, incluindo os insetos fitófagos.
Na epiderme foliar o silício combina-se com a celulose, formando uma barreira mecânica contra o ataque de pragas e doenças. Maxil é um produto desenvolvido pela Aminoagro com elevada concentração de silício, e que agrega todas as vantagens aqui citadas deste nutriente. Maxil é um pó de rocha natural que proporciona maior resistência ao ataque de doenças e pragas, arquitetura mais ereta, aumenta a taxa de fotossíntese e diminui a evapotranspiração da planta, além de estimular a produção de fitoalexinas (anticorpos naturais), sendo, portanto altamente benéfico quando utilizado na cultura da batata.
José Alberto Caram de Souza Dias (Eng. Agr., PhD)Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Fitossanidade,APTA-Instituto Agronômico de Campinas (IAC) C.P. 28, CEP 13012-970, Campinas/SP(19) 3241-5847, Ramal 363 jcaram@iac.sp.gov.br De 17 a 22 de junho de...
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