A lagarta-do-cartucho Spodoptera frungiperda (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante praga na cultura do milho. O inseto ocorre durante todo o ano no campo, em maiores infestações na primavera-verão. A lagartado- cartucho pode atacar tubérculos de batata no campo, após a implantação de uma lavoura dessa solanácea em rotação com o milho. Mesmo com um ótimo preparo do solo, requerido pela batata, o ataque pode ocorrer, a partir da soqueira de milho no campo. Para evitar o ataque das lagartas aos tubérculos, e também a outras culturas como o feijoeiro, na qual suas plantas são aneladas na região do colo, recomenda-se aplicar um inseticida à base de clorpirifós etil (Lorsban, Vexter, Astro etc) por ocasião da dessecação da soqueira de milho, e de outras gramíneas ali presentes, em mistura com o herbicida, inseticida esse que deve ser aplicado na dosagem de 1,5 L de produto comercial por hectare. O objetivo é matar as lagartas do cartucho nas plantassoqueiras de milho, a fim de evitar que penetrem e se alojem no solo para, posteriormente, atacar batatas. No Sul de Minas, ocorreu em batata colhida em julho de 2007, com 15% dos tubérculos perfurados, no município de São Bento do Abade.
Referências Bibliográficas
• GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.;
BATISTA, G.C. de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D. Manual de Entomologia Agrícola. São Paulo, Ceres, 1988. 649p.
• SOUZA, J.C. de.; REIS, P.R. Pragas da batata em Minas Gerais. Belo Horizonte: EPAMIG, 1999. 63p. (EPAMIG-Boletim Técnico, 55).
Júlio César de Souza1
jcsouza@navinet.com.br
Rogério Antônio Silva1
rogeriosilva@epamig.ufl a.br
1 Engº Agrº D.Sc. Entomologia
Pesquisadores da EPAMIG-CTSM
Mário Massayuki Inomoto, Professor, ESALQ/USP, Piracicaba/SP Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira, Pesquisador Científico, Instituto Biológico, Campinas/SP A batata é uma das culturas mais prejudicadas pelos nematóides fitoparasitos. Mais de uma dezena de espécies de...
Heder Braun1, Paulo Cezar Rezende Fontes2, Marcelo Cleón de C. Silva3, Fabrício S. Coelho1 1UFV, Doutorando no Departamento de Fitotecnia, Bolsista do CNPq, hederbraun@hotmail.com, fabrício.coelho@ufv.br 2UFV, Professor do Departamento de Fitotecnia, Bolsista de Produtividade...
Com o sólido crescimento recente da economia brasileira é natural que a população inicie o consumo não somente de alimentos básicos,mas também produtos alimentícios processados de maior valor agregado e conveniência Isto pode ser...
Natalino Shimoyama Diretor Executivo – ABBA O desemprego se transformou em um dos maiores desafios da humanidade. Essa tragédia humana foi provocada pelo atual sistema político e econômico que domina o mundo – o...