O Brasil é um País privilegiado quando o assunto é agricultura, pois temos abundância de recursos naturais favoráveis, tecnologia, infra-estrutura e bons produtores. Infelizmente, a falta de profissionalismo da classe produtora, a desunião da cadeia nacional e más gestões governamentais criaram uma situação extremamente adversa, ou seja, o segmento que mais contribui para a nação é concomitantemente o mais sacrificado.A batata não foge a regra. O Brasil é auto-suficiente no abastecimento interno com produção diária de batata de excelente qualidade (130 – 150 mil hectares / 2,5 milhões de toneladas), mas somos obrigados a assistir, pacificamente, à introdução de novos patógenos, à importação de batata consumo de péssima qualidade e o crescimento das importações de batata processada.
Se tivéssemos um mínimo de organização e profissionalismo, com certeza, poderíamos economizar muitos recursos e colaborar positivamente para a balança comercial do País. Situações como a citada significam aumentar cada vez mais a exclusão social (redução de empregos e falência de produtores). As importações anuais de aproximadamente 100 mil toneladas de batata processada substituem a produção de mais de 10 mil hectares de área plantada. As importações desnecessárias de batata consumo também contribuem para a substituição de grande área plantada no País, assim como as novas pragas provocam significativas perdas quantitativas e qualitativas em nossa produção.
O Brasil pode atender tranquilamente a todas as demandas de batata em nível nacional, seja de batata consumo, indústria e semente. Basta reunir profissionais sérios de todos os segmentos da Cadeia Brasileira da Batata e elaborar um plano de trabalho visando a benefícios mútuos.
Diante desta realidade, a sugestão da ABBA é : “BATATA BRASILEIRA DEFENDA ESTA IDÉIA”.
Chef Marcos AntonioRodrigues de Souzacomercomarte@yahoo.com.br Ingredientes100 gr de batata250 gr de farinha de trigo1/2 copo (tipo americano) de leite morno15 gr de fermento para pão ou10 gr de fermento biológico seco instantâneoSal a...
Marcelo Marques Ribeiro Engº Agroº Minas Safra Ltda Fone/ Fax: 34-3662-6844 msafra@terra.com.br Localizado no centro-oeste do estado de Minas Gerais, a região do Alto Paranaíba ocupa uma posição de destaque na cadeia brasileira da...
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW, ACESSE O ARQUIVO PDF http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_30.pdf
Fernando Antonio Reis Filgueira, M.Sc., Dr. – Professor de Olericultura e Coordenador de Agronomia na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri – GO – 330, Km 241, s/n Anel Viário Ipameri,...