Batata Brasileira. Defenda esta idéia.

O Brasil é um País privilegiado quando o assunto é agricultura, pois temos abundância de recursos naturais favoráveis, tecnologia, infra-estrutura e bons produtores. Infelizmente, a falta de profissionalismo da classe produtora, a desunião da cadeia nacional e más gestões governamentais criaram uma situação extremamente adversa, ou seja, o segmento que mais contribui para a nação é concomitantemente o mais sacrificado.
A batata não foge a regra. O Brasil é auto-suficiente no abastecimento interno com produção diária de batata de excelente qualidade (130 – 150 mil hectares / 2,5 milhões de toneladas), mas somos obrigados a assistir, pacificamente, à introdução de novos patógenos, à importação de batata consumo de péssima qualidade e o crescimento das importações de batata processada.
Se tivéssemos um mínimo de organização e profissionalismo, com certeza, poderíamos economizar muitos recursos e colaborar positivamente para a balança comercial do País. Situações como a citada significam aumentar cada vez mais a exclusão social (redução de empregos e falência de produtores). As importações anuais de aproximadamente 100 mil toneladas de batata processada substituem a produção de mais de 10 mil hectares de área plantada. As importações desnecessárias de batata consumo também contribuem para a substituição de grande área plantada no País, assim como as novas pragas provocam significativas perdas quantitativas e qualitativas em nossa produção.
O Brasil pode atender tranquilamente a todas as demandas de batata em nível nacional, seja de batata consumo, indústria e semente. Basta reunir profissionais sérios de todos os segmentos da Cadeia Brasileira da Batata e elaborar um plano de trabalho visando a benefícios mútuos.
Diante desta realidade, a sugestão da ABBA é : “BATATA BRASILEIRA DEFENDA ESTA IDÉIA”.

VEJA TAMBÉM

Tuberização

Silvio Tavares – stavares@esalq.usp.brEng. Agrônomo, doutorando em agronomia – Depto. de Produção Vegetal – ESALQ/USP IntroduçãoA batata (Solanum tuberosum L. subespécie tuberosum Hawkes), planta herbácea da família Solanaceae, tem como importante fonte alimentar os...

LER

Esverdeamento de tubérculos lavados e não lavados em três cultivares de Batata (Solanum Tuberosum L.)

Anderson Moraes Zílio 1; Mauricio César Iung 2; Carlos Alberto Scotti 31 Aluno do 8º. Período de Agronomia da PUCPR – anderson.zílio@hotmail.com2 Engenheiro Agrônomo, Professor orientador, Pontifícia Universidade Católica do Paraná; mauricio.iung@hotmail.com3 Engenheiro Agrônomo,...

LER

Eventos Nacionais e Internacionais

NacionaisXXVI Congresso Brasileiro da Ciência das Plantas DaninhasXVIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de MalezasData: 4 a 8/5/2008Local: Ouro Preto/MGInformações:http://www.sbcpd.org26cbcpd@cnpms.embrapa.br InternacionaisALAP’08Data: 30/11/2008 a 5/12/2008Local: Mar del Plata, ArgentinaInformações:propapabalc@balcarce.inta.gov.ar

LER

Viagens Técnicas – Alemanha e Colômbia

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 40, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_40.pdf

LER