A ABBA entrevistou o Sr.Luiz Gomes, feirante em Itapetininga (SP). Ele trabalha na feira há 15 anos e normalmente compra batatas dos produtores de Itapetininga, no período de safra, ou no Ceasa de Sorocaba (SP) na entressafra. Atualmente comercializa 200 sacos (50 Kg) por mês das variedades Ãgata, Asterix, Caesar e Monalisa. Utiliza como critérios para comprar batatas a aparência, tamanho dos tubérculs e o tempo de colheita.
Segundo Luiz, que também abastece alguns supermercados, os clientes sempre pedem bintje e a variedade de menor aceitação é a monalisa. Os clientes pedem mais informações sobre as batatas, reclamam dos preços, preferem batatas lavadas e com peso médio de 240g. Muitos clientes optam por variedades de pele vermelha devido à boa fritura e consideram a batata um alimento saudável.
Eduardo S. G. Mizubuti – Professor Adjunto Depto. de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa, 36570-000 – Viçosa/MG (31) 3899-1090; (31) 3899-2240 – mizubuti@ufv.br Apesar de a requeima ou mela ser uma das doenças mais...
Pedro Hayashi jarril@uol.com.br Mesmo para pessoas que se relacionam diretamente com as batatas ficam surpresas em saber da sua origem. Muitos pensam que a origem da batata é a Europa, talvez pelo nome de batata inglesa. Como todos sabem...
João Paulo Bernardes Deleo, responsável pelacoleta de levantamento de dados e análise dosetor bataticultor do CEPEA.Daiana Braga, auxiliar de pesquisa eresponsável pelo levantamento dos dados,Margarete Boteon, coordenadora do projetoHortifruti Brasil CEPEA/ESALQ.horcepea@esalq.usp.br Em julho de...