Alunos da disciplina Olericultura II, do curso de engenharia agronômica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, em companhia do Professor Paulo César Tavares de Melo, visitaram lavouras de batata na região de Itapetininga, SP nos dias 20 e 22 de maio passado. A atividade foi organizada pelo gerente geral da Associação Brasileira da Batata (ABBA), engenheiro agrônomo Natalino Shimoyama e teve também a participação do produtor Lincoln Hoshino. Esse tipo de atividade tem grande importância na formação profissional dos alunos, uma vez que constitui uma oportunidade deles vivenciarem “in loco” diferentes aspectos do cultivo da batata, incluindo técnicas de manejo cultural, identificação de problemas fitossanitários, irrigação e beneficiamento e embalagem da produção. É também uma oportunidade rara para os alunos discutirem com produtores líderes os gargalos, perspectivas e tendências da cadeia brasileira da batata, consolidando os ensinamentos recebidos em sala de aula.
Hilario da Silva Miranda FilhoCentro de HorticulturaInstituto Agronômicohilario@iac.sp.gov.br Quando soube do falecimento de meu amigo, Jeobert Beloni, não quis acreditar. Menos do que 15 dias antes estivera com ele e seus fi lhos, Fernando...
Para se ter competitividade no mercado agrícola atual, o agricultor brasileiro necessita aumentar a produtividade com consequente redução de custos. Porém, algumas práticas precisam ser adotadas e o uso de micronutrientes na produção é...
Pedro Borré email: fp@provyder.com.br Em 1984 a família do senhor Pedro Hugo Borré adquiriu 800 ha na Chapada da Diamantina para a exploração de soja e trigo. Não tiveram sucesso por falta de chuvas....
Batatas enriquecidas com fi bras e proteínas Meu nome é Rosita, sou gaúcha de Porto Alegre, bancária, empresária e nas horas vagas: personal.Como possuo uma pequena empresa de produtos naturais, gosto de pensar que...