Newton Yori Nori Engenheiro Agrônomo
Nos últimos anos, a indústria tem proporcionado mudanças importantes no sistema de produção de batata no Brasil. Podemos citar diversos tipos de uso industrial : chips, pré-frita congelada, pré-cozida, liofilizada e fécula/amido. Porém, dentre todos esses segmentos de processamento de batata, gostaria de me aprofundar na indústria de batata chips, que é atualmente o ramo de processamento que mais trabalha com matéria prima produzida no país.
A produção de batata sempre esteve à mercê das oscilações de mercado, baseada na lei da oferta e procura, com o produtor sempre exposto ao risco. O que a indústria trouxe ao produtor hoje é uma proposta de negócio muito mais profissional, através da produção contratada, que permite a venda garantida da batata a preços e níveis de qualidade pré-estabelecidos, manutenção de um portifólio de atividades, transferência de tecnologias e mais recentemente, compartilhamento de riscos e contratos de longo prazo.
Mas como em toda atividade, novos mecanismos de trabalho trazem em um primeiro momento, incertezas e desconfianças, mas que, quando bem trabalhados, podem através do estabelecimento de sistemas de parceria, trazer benefícios mútuos. Ao produtor, por permitir a redução de seus custos de produção (através do planejamento antecipado de suas atividades, aumento da produtividade e volume) e aumento da rentabilidade. À indústria, proporcionando um fornecimento constante de matéria prima, pois é de seu interesse ofertar ao consumidor um produto de boa qualidade durante todo o ano, com a menor oscilação de preço possível.
Do ponto de vista técnico, diversas medidas tem sido incentivadas pela indústria, que, se não são inovadoras, seguramente vão de encontro a uma atividade agrícola moderna e profissional. Dentre as que mais se destacam, podemos citar o incentivo à colheita mecanizada, criação de programas de melhoria de qualidade, treinamento e capacitação de técnicos e produtores, incentivo à produção e uso de semente nacional de boa qualidade, pesquisa e difusão de melhores práticas culturais e busca incessante de variedades com boas características de processamento industrial. Não é por acaso que a maioria dos agricultores especializados em produção de batata para indústria, que obtinham há cerca de 5 anos rendimentos de 16 a 18 t/ha, atualmente possuem produtividade média de 25 t/ha, contra uma média nacional de 16 t/ha.
A adoção de protocolos e rigor científico em pesquisa também são pontos que a indústria tem trabalhado fortemente, através de elaboração de trabalhos técnicos dos mais diversos temas (fertilização, melhoramento genético, manejo fitossanitário, qualidade, irrigação e mecanização) em parceria com empresas privadas, universidades e principais institutos de pesquisa do país.
Por tudo isso, hoje a indústria parece exercer o seu papel dentro da cadeia produtiva, como gerador e difusor de tecnologia, de forma a proporcionar maior eficiência a si mesma e a seus parceiros comerciais, no intuito de crescer com consistência em um mercado cada vez mais competitivo e globalizado.
Élder Antônio S. e Paiva; Vicente Wagner D. Casali; Eldo Antônio M. Silva; Hermínia Emília P. Martinez; Paulo Roberto Cecon; Paulo Cezar R. Fontes; Paulo Roberto G. Pereira. UFMG – Depto. de Botânica, C....
Informamos que, devido à fortíssima crise que está afetando a agricultura e também muitos outros setores do Brasil, a ABBA decidiu adiar o XIII Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de BATATA, IX Seminário...
Barão Geraldo: R. Dirce Barbieri Gianesi, 18 – Campinas/ SP – CEP: 13085-0390 – (19)3288.0300Cambuí: R. Sampaio Peixoto (esq. c/ Alecrins), 297 – Campinas/ SP – CEP: 13024-420 – (19)3254.1122 A Battataria Suíça abriu...
Thaïs Dias Martins1 & José Otavio M. Menten21 Engº. Agr° M. Sc., Doutoranda em Fitopatologia, ESALQ/USP – martins@esalq.usp.br.2 Engº. Agr° Prof. Associado da ESALQ/USP – jomenten@esalq.usp.br – 19 3429.4267 / R-216 Em 1920 iniciou-se...