A Cultura da Batata

Nataniel Diniz Nogueira Engenheiro Agrônomo da Divisão de Fiscalização de Insumos e Produtos Agrícolas do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br


No estado de Minas Gerais, o IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária realiza a fiscalização do comércio, armazenamento, uso, prestação de serviço de aplicação de agrotóxico e afins, além da destinação final de suas embalagens vazias, constituindo-se em um processo que abrange o cadastro do agrotóxico, registro do estabelecimento comercial, suas adequações para armazenamento e comercialização.


O produtor de batata, por sua vez, deve levar em consideração que os agrotóxicos são produtos perigosos à saúde humana, animal e ao meio ambiente, quando utilizados sem respeitar as orientações técnicas e a legislação. Por isto sempre que notar a existência de um problema fitossanitário na sua cultura, ele deve procurar um engenheiro agrônomo para que este indique o controle adequado.


Sendo necessário utilizar agrotóxico, essa operação deve ser feita respeitando a segurança do aplicador, do consumidor e do meio ambiente. Neste aspecto o usuário deve estar atento para que a aquisição e a utilização sejam praticadas de acordo com a receita agronômica, onde deverão constar todas as orientações que ele deve seguir, como por exemplo: preparo da calda, modo de aplicação, indicação de EPI’s (equipamentos de proteção individual), período de carência, armazenamento, tríplice lavagem e destino final das embalagens vazias. Dessa forma poderemos estabelecer um triângulo de competências que terá por base o agricultor e por lados, o engenheiro agrônomo e o fiscal, garantindo assim qualidade e segurança na batata produzida e levada à mesa do consumidor.

VEJA TAMBÉM

Fumiya Igarashi

Elcio HiranoGerente da EMBRAPA de Canoinhas/SC,elciohirano.encan@embrapa.bre Tomio Azuma No dia 15 de abril passado faleceu em Curitiba o Sr. Fumiya Igarashi que durante 40 anos foi um respeitado produtor de batata em nosso país....

LER

BATATA INGLESA DONA BATATA COM RECHEIO DE BRÓCOLIS, REQUEIJÃO E ALHO

Receita Base 1 batata grandeManteigaBatata palhaRecheioIngredientes70g de brócolis cozido200g de requeijão cremoso01 pitada de alho frito01 colher rasa (sopa) de azeiteSal a gosto   Preparo do Recheio Refogar o brócolis em uma frigideira colocar...

LER

Batata nossa de cada dia e cuidados ambientais

Professor Eduardo Luís Tanureetanure@alfenas.psi.breduardo.tanure@unifenas.brMestre em Ciências AmbientaisEspecialista em Poluição de ÃguasCoordenador do Laboratório de Pesquisas Ambientais de Recursos HídricosCoordenador do Projeto FurnasCoordenador de Abastecimento de Ãgua no Diagnóstico das Condições de Saneamento dos Municípios...

LER

Expansão e geração de renda – Bella Napoli inaugura centro de produção de massas na Bahia

Delivery 71-3353-4986 Salvador-BA www.bellanapoli.com.br Desde o início desse ano, a Rede Bella Napoli, empresa baiana de comida italiana, passou a funcionar com centro de produção de massas próprio. Seu campo de atuação foi expandido...

LER