Nataniel Diniz Nogueira Engenheiro Agrônomo da Divisão de Fiscalização de Insumos e Produtos Agrícolas do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br
No estado de Minas Gerais, o IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária realiza a fiscalização do comércio, armazenamento, uso, prestação de serviço de aplicação de agrotóxico e afins, além da destinação final de suas embalagens vazias, constituindo-se em um processo que abrange o cadastro do agrotóxico, registro do estabelecimento comercial, suas adequações para armazenamento e comercialização.
O produtor de batata, por sua vez, deve levar em consideração que os agrotóxicos são produtos perigosos à saúde humana, animal e ao meio ambiente, quando utilizados sem respeitar as orientações técnicas e a legislação. Por isto sempre que notar a existência de um problema fitossanitário na sua cultura, ele deve procurar um engenheiro agrônomo para que este indique o controle adequado.
Sendo necessário utilizar agrotóxico, essa operação deve ser feita respeitando a segurança do aplicador, do consumidor e do meio ambiente. Neste aspecto o usuário deve estar atento para que a aquisição e a utilização sejam praticadas de acordo com a receita agronômica, onde deverão constar todas as orientações que ele deve seguir, como por exemplo: preparo da calda, modo de aplicação, indicação de EPI’s (equipamentos de proteção individual), período de carência, armazenamento, tríplice lavagem e destino final das embalagens vazias. Dessa forma poderemos estabelecer um triângulo de competências que terá por base o agricultor e por lados, o engenheiro agrônomo e o fiscal, garantindo assim qualidade e segurança na batata produzida e levada à mesa do consumidor.
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Mário Massayuki Inomoto, Professor, ESALQ/USP, Piracicaba/SP Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira, Pesquisador Científico, Instituto Biológico, Campinas/SP A batata é uma das culturas mais prejudicadas pelos nematóides fitoparasitos. Mais de uma dezena de espécies de...