NOVAS CULTIVARES DE BATATA PARA MINAS GERAIS – Cultivares Holandesas.

Joaquim Gonçalves de Pádua – Pesquisador EPAMIG/FECD – Av. Santa Cruz, 500 – 37780-000 – Caldas – MG – (35) 3735.1101 – padua@epamigcaldas.gov.br


A escolha correta de uma cultivar é muito importante para o sucesso do Agronegócio da Batata. Para sobressair num mercado cada vez mais competitivo e exigente o produtor necessita de produtos a custos reduzidos e de boa qualidade. A utilização de cultivares que apresentam maior potencial produtivo e maior percentagem de tubérculos graúdos, maior tolerância ou resistência às pragas e doenças e ciclo mais precoce, pode resultar numa redução significativa do custo de produção. A qualidade do produto, principalmente no mercado de tubérculo in natura, resulta de um conjunto de caracteres como tubérculos de boa apresentação (maior tamanho, formato alongado, pele lisa e olhos rasos) e aptidão para fritura, que é a forma de consumo mais utilizada no país.


A EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em parceria com a AGRICO BA e Margossian Sementes Ltda, e com o apoio da FAPEMIG, vem desenvolvendo desde 2001, ensaios para avaliação do valor de cultivo e uso de cultivares introduzidas da Holanda, visando a seleção daquelas que reúnam um maior número de caracteres que satisfaçam o produtor e o consumidor. Os ensaios são conduzidos junto a lavouras comerciais, e contam com a expressiva colaboração dos produtores que auxiliam na condução e na avaliação das cultivares, as quais são feitas em diferentes épocas de plantio e em ambientes representativos das regiões Sul, Triângulo, Alto Paranaíba e Campos das Vertentes, que são as principais produtoras em Minas Gerais. Neste período foram selecionadas nove cultivares que se encontram registradas no Ministério da Agricultura e à disposição dos produtores, representando mais opção na escolha adequada da cultivar.  









As cultivares apresentadas a seguir são recomendadas para o cultivo no Estado de Minas Gerais e apresentam como vantagens o alto potencial produtivo, baixo percentual de descarte e ciclo precoce, que possibilitam ao produtor obter maior produção por área em menor espaço de tempo, o que lhe permite reduzir significativamente os custos de produção. Os tubérculos se destacam pelo formato e aparência, que atendem bem as exigências do mercado. Além dessas vantagens essas cultivares apresentam ainda algumas características peculiares importantes tais como:


Almera: Destaque pela aparência dos tubérculos. Adequada para cozimento. As plantas são bem tolerantes aos vírus Y e do enrolamento das folhas.


Amorosa: Tubérculos com pele vermelha e adequada para cozimento. As plantas são bem tolerantes aos vírus Y e do enrolamento das folhas.


Armada: Destaca pelo maior tamanho dos tubérculos. Adequada para consumo na forma cozida ou assada. Resistente ao Vírus PVY.


Arnova: Adequada para cozimento. Boa tolerância à sarna comum e ao vírus do enrolamento das folhas.


Artemis: Adequada para cozimento e fritura doméstica na forma de palitos. As plantas são bem tolerantes aos vírus Y e do enrolamento das folhas.


Fontane: Adequada para frituras. As plantas são tolerantes aos vírus Y e do enrolamento das folhas e os tubérculos pouco sensíveis à sarna comum.


Maranca: Rústica e bastante produtiva. Adequada para cozimento. Moderada resistência para sarna comum e o vírus Y.


Markies: Destaca pela aparência dos tubérculos. Adequada para frituras. Boa resistência para Requeima e ao vírus Y.


Sinora: Rústica e bastante produtiva. Tubérculos ovais arredondados. Adequada para frituras na forma de palitos e chips.


Além dos ensaios conduzidos pela EPAMIG, foram realizadas unidades de observação com diversos produtores em todos os Estados onde se pratica o cultivo da batata no país e, segundo o Sr. Abraham Margossian, foi observado o mesmo desempenho agronômico obtido em Minas Gerais. Todas essas cultivares estão protegidas no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) do Ministério da Agricultura e maiores informações podem ser obtidas com o Sr. Abraham Margossian, que é o representante legal da AGRICO no Brasil, pelo Telefax (19) 3894-5325 – Celular: (011) 9981-2475.

VEJA TAMBÉM

VIII REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E EXTENSÃO DA CULTURA DA BATATA DA REGIÃO DO SUL DO BRASIL

O evento foi realizado de 20 a 21 de novembro de 2002 em São Joaquim/SC, contou com 94 participantes e o apoio das seguintes entidades: EPAGRI, EMBRAPA/CPACT, IAPAR, UFSM, UPF, UEPG, EMATER/RS, ICEPA/SC, ASEPROBASC,...

LER

Alerta Fitossanitário

Mosca branca (Bemisia tabaci) x viroses na bataticultura: Não bastava o mosaico amarelo deformante (geminivirus – TYVSV) e agora também o enrolamento da folha (luteovirus – PLRV)?   José Alberto Caram de Souza-Dias (Eng....

LER

Batata – feira livre

A ABBA entrevistou o Sr.Luiz Gomes, feirante em Itapetininga (SP). Ele trabalha na feira há 15 anos e normalmente compra batatas dos produtores de Itapetininga, no período de safra, ou no Ceasa de Sorocaba...

LER

Importância da matéria orgânica na cultura da Batata

AMINOAGROSAAN Quadra 01, 980 – CEP 70632-100 – Brasília/DF(61) 3361-0311aminoagro@aminoagro.com.brwww.aminoagro.com.br Apesar de as plantas serem autotróficas, elas necessitam de um suprimento contínuo de elementos minerais para desempenhar suas atividades metabólicas. Esses nutrientes, derivados da...

LER