Desperdício

Há mais ou menos 02 meses (setembro 2004) viajando para Pouso Alegre/MG tivemos a curiosidade de visitar uma pequena e simples instalação localizada às margens da rodovia no município de Congonhal/MG.


No local encontrava-se 04 jovens selecionando 01 caminhão de batatas com aproximadamente 300 sacos (50Kg). As batatas provenientes da região de Vargem Grande do Sul/SP foram descartadas por estarem fora dos padrões normais de comercialização, ou seja, danificadas por insetos, doenças ou graves danos mecânicos. Segundo informações, as batatas estavam sendo cortadas para eliminar as partes danificadas. As partes boas seriam vendidas à indústria de seleta, ou seja, mistura de vegetais que após processamento industrial são normalmente enlatadas e o restante das batatas seriam destinadas às vacas, orcos, galinhas e patos.



Batatas “a selecionar”



Vaca comendo “batatas descartáveis”


Na ocasião 01 saco (50 kg) de batata especial estava sendo vendido de R$ 50,00 R$ 60,00 aos atacadistas, enquanto a batata destinada a indústria de seleta de vegetais vendida a R$ 10,00 tendo custado apenas transporte e a dedicação dos 04 jovens. Esta situação nos leva a descobrir uma alternativas que alguns produtores de batata encontraram para sua subsistência e a concluir que a iniciativa e dedicação daqueles jovens servem como exemplo para evitar desperdício de alimentos no Brasil. Considerando que no Brasil se planta 100.000 ha de batata e se a produtividade média atingir 20 ton/ha a produção e de milhões de toneladas por ano. Esta previsão permite as seguintes conclusões:


-Se o descarte alcançar ate 5% da produção estamos jogando fora 100.000 toneladas, seja, 5.000 ha… mais de 6.500 caminhões toneladas)…


– Se considerarmos o custo de produção médio de R$ 10.000,00 / ha, estamos jogando fora R$ 50.000.000,00…


– Se considerarmos o consumo per capita de 15kg/pessoa/ano, mais de 6,5 milhões pessoas deixaram de comer batatas…



Batatas descartadas

VEJA TAMBÉM

Espécies de plantas hospedeiras alternativas do crinivírus da batateira

A cultura da batateira é comumente afetada pela ocorrência de doenças, pragas e estresses abióticos. Entre as doenças, as viroses estão entre as mais problemáticas devido ao difícil controle. Uma dessas viroses é causada...

LER

Website e Sinopse ABBA

Sinopse ABBAA Sinopse ABBA tem como objetivo proporcionar informações que consideramos importantes aos associados, empresas parceiras e colaboradores.Informamos no quadro ao lado a quantidade e origem das informações enviadas em 2005:

LER

Oportunidades do amanhã no Agronegócio da Batata

              Prof. Dr. Joseph Guenthner                   Dr. Jose Alberto Carm de Souza Dias Palestra apresentada pelo Prof. Dr. Joseph Guenthner, no Encontro de Batata, realizado na Universidade de Idaho, EUA, Setembro, 2006. Traduzido sob permissão...

LER

Receita: Pizza de batata

Chef Marcos AntonioRodrigues de Souzacomercomarte@yahoo.com.br   Ingredientes100 gr de batata250 gr de farinha de trigo1/2 copo (tipo americano) de leite morno15 gr de fermento para pão ou10 gr de fermento biológico seco instantâneoSal a...

LER