Natalino Shimoyama Gerente Geral da ABBA
A comercialização de muitos produtos agrícolas é o principal problema do segmento produtor no Brasil. No caso da batata podemos destacar como principais fatores: a globalização, as variedades e a inadimplência. A globalização, apesar dos indiscutíveis benefícios vem causando grandes danos à comercialização de batatas, à medida que provoca a exclusão social, o domínio das grandes redes mundiais de varejo e as importações de batata processada.
A exclusão social gera principalmente desemprego e consequentemente a redução do consumo de batatas. As grandes redes de varejo aproveitam-se da desorganização dos produtores para comprar batatas a menos de R$ 0,50/Kg e vender acima de R$ 1,50/ kg ao consumidor. O resultado desta prática provoca também a redução do consumo.
As importações de batata processada principalmente na forma de pré-fritas são vendidas à população brasileira de maior poder aquisitivo que pode pagar mais de R$ 5,00/ Kg. Moral da história: Mais de 10.000 hectares de batata são vendidos justamente para quem realmente pode pagar e quem recebe são os produtores do exterior. Outro importante fator que está contribuindo para provocar um verdadeiro caos na comercialização é a produção de variedades inadequadas às necessidades do consumidor.
Atualmente as variedades mais plantadas possuem uma aparência bonita (pele, brilho e formato) e péssimas características culinárias (bonitinha, mas ordinária). A principal consequência está sendo a redução do consumo. O atual sistema financeiro também contribui fortemente para a elevação dos índices de inadimplência na comercialização de batatas frescas. A utilização de cheques sem fundos, a facilidade de sustar cheques e a cobrança de elevadas taxas de juros não causam nenhum prejuízo aos bancos, mas proporcionam receita ao comerciante e a falência de muitos produtores.
Qual é a solução? A solução para estes problemas depende de ações que devem e podem ser tomadas através do diálogo e das negociações entre os segmentos da Cadeia Brasileira da Batata.
Qual é o resultado? O governo poderá resolver dois grandes problemas: a fome e o desemprego, pois a Cadeia Brasileira da Batata produz um alimento saudável, universal, versátil e gera centenas de milhares de empregos. Todos os segmentos da cadeia da Batata serão beneficiados.
Pedro HayashiPirassu AgrícolaSócio-ProprietárioR. José Bonifácio 530 sala 6 A – Vargem Grandedo Sul SP – 13880-000Telefax- (19) 3641-6201jarril@uol.com.br – pirassu@rantac.com.br A importação de batata-semente de outros países como Holanda, Alemanha, Canadá sempre foi uma...
Traça Sarna comum Sarna Prateada
Luiz Dimenstein – M.Sc.Agr. ldimenstein@uol.com.brHaifa Química do Brasil Ltda.fone: 11-3057-1239 / fax: 11-3057-0542 A cultura da batata é consumidora voraz de potássio. Na fase de enchimento dos tubérculos, a disponibilidade de K+ é a...
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