Alunos da disciplina Olericultura II, do curso de engenharia agronômica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, em companhia do Professor Paulo César Tavares de Melo, visitaram lavouras de batata na região de Itapetininga, SP nos dias 20 e 22 de maio passado. A atividade foi organizada pelo gerente geral da Associação Brasileira da Batata (ABBA), engenheiro agrônomo Natalino Shimoyama e teve também a participação do produtor Lincoln Hoshino. Esse tipo de atividade tem grande importância na formação profissional dos alunos, uma vez que constitui uma oportunidade deles vivenciarem “in loco” diferentes aspectos do cultivo da batata, incluindo técnicas de manejo cultural, identificação de problemas fitossanitários, irrigação e beneficiamento e embalagem da produção. É também uma oportunidade rara para os alunos discutirem com produtores líderes os gargalos, perspectivas e tendências da cadeia brasileira da batata, consolidando os ensinamentos recebidos em sala de aula.
A atual crise da agricultura brasileira é consequência de fatores externos e internos. Depois de um espetacular ano agrícola em 2004, faltando apenas dois meses para terminar 2005, podemos concluir que foi um péssimo...
Ernani Clarete da Silva, Professor, Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento Vegetal Universidade de Alfenas – UNIFENAS Instituto de Ciências Agrárias – ICA Caixa Postal 23 – 37130-000 Alfenas, MG Telefax: (35) 3299.3119 e...
Júlio César de Souza1 Rogério Antônio da Silva2 Paulo Rebelles Reis2 Fernanda Aparecida Abreu3 Introdução e biologia Traça-da-batata: Bioecologia, dano e controle A traça-da-batata Phtorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera: Gelechiidae) é tida...
Igor Pantuzza Wildman sp@bhlink.com.br Acompanhando as negociações e votações das novas medidas pertinentes ao Crédito Rural, cristalizadas na MP 2196-3 (que cria a Empresa Gestora de Ativos – EMGEA) e na MP 9 (que...