João Lucio Garcia de Menezes Eng. Agr. – EMATER/MG Av. Dr.lisboa, 38 – Pouso Alegre/MG CEP.: 37550.000 (35) 3422.4407 email: emurpale@overnet.com.br
A Emater-MG foi fundada em 1948 com o nome de ACAR- Associação de Crédito e Assistência Rural- tendo como objetivo básico a assistência técnica ao produtor rural e sua família.
Naquele ano e durante os anos seguintes, a Bataticultura apenas engatinhava no Estado de Minas Gerais. Foi somente na década de 60, com a entrada mais forte do governo no Crédito Rural e da então ACAR na assistência técnica, que a Bataticultura começou a aparecer como uma cultura de certa importância para o Estado e de total importância para alguns municípios, principalmente no Sul de Minas Gerais.
Esta parceria ACAR, Batata e Crédito Rural, durou pelo menos duas décadas, dando tempo suficiente para a consolidação da cultura na região Sul do Estado. Hoje a situação é bem diferente daquela época e os quadros abaixo mostram a importância da Batata Mineira em relação ao país e da Batata Sul Mineira em relação ao Estado. É necessário citar que 43% da Batata comercializada nas Ceasas de Minas Gerais, são provenientes do Sul do Estado. Durante todo o período de existência da Emater-MG(o nome foi mudado em Maio de 1977), tem sido grande a luta da Empresa no sentido de sanar os grandes problemas que envolvem a Bataticultura, nas áreas assistidas pela Extensão Rural. Mesmo assim, como toda esta luta e no limiar do século XXI, permanecem ainda alguns senões como:
01. Antes da porteira:
02. Dentro da porteira:
03. Depois da porteira:
São problemas de difíceis soluções mas que podem ser resolvidos, desde que haja uma união das pessoas, órgãos e entidades interessadas. Uma grande esperança reside agora na implantação pelo Governo de Minas Gerais, através da Secretaria da Agricultura de um certificado de garantia de qualidade dos produtos agropecuários e agro-industriais, baseado nas exigências dos consumidores para produtos de melhor qualidade.
56 anosPesquisador da Embrapa Hortaliças(atualmente Chefe de Pesquisa & Desenvolvimento)Ãrea de atuação: Fitopatologiaclopes@cnph.embrapa.br Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de Batata?Desde 1977, venho trabalhando na Embrapa Hortaliças...
Prativita Alimentos Nutricionais Ltda.Janete Martha Hendges FriesDiretora TécnicaRua Roberto Halmel, Nr. 850 Bairro Empresa,95600-000 – Taquara/RS(51) 542-5020janete@prativita.com.br A secagem de legumes e hortaliças ocupa uma posição representativa na área de desidratação de limentos. É...
A ABBA – Associação Brasileira da Batata traz para você gratuitamente a 12ª edição da Revista Batata Show.Iniciamos com uma produção de 1000 exemplares a 04 anos e atualmente produzimos 2000 exemplares que são...
Eng.Agr. PqC. Hilario e Esposa Equipe de Trabalho Auditório Batatique Auditório Rosa de Batata