O Brasil possuía mais de 30 mil produtores de batata, mais de 170 mil hectares plantados, as épocas de plantio eram bem definidas em cada região, o setor de produção de batata semente era muito dinâmico e importante, as variedades eram em sua maioria de boas características culinárias, havia muito menos problemas fitossanitários e muitas pesquisas eram realizadas…
Atualmente, existem menos de 5 mil produtores, planta-se menos de 120 mil hectares, planta-se e colhe-se batatas diariamente, o setor de produção de batata semente praticamente desapareceu, a maioria das variedades atuais são de características culinárias ruins, aumentaram os problemas fi tossanitários e praticamente não existem mais pesquisas para solucionar os problemas da batata…
As causas destas grandes mudanças, sem dúvidas, originou-se na GLOBALIZAÇAO e de uma forma geral criou uma situação de SALVE-SE QUEM PUDER, pois enquanto em alguns países a cadeia produtiva se organizou e o governo fez sua parte, no Brasil ocorreu o inverso, ou seja, a cadeia nacional não consegue se unir profi ssionalmente e o governo não faz sequer suas obrigações com uma das cadeias que mais contribui para sustentabilidade social e econômica do país.
Mediante esta situação os produtores e a maioria dos segmentos pertencentes à Cadeia Brasileira da Batata estão buscando soluções e alternativas para continuar suas atividades que em muitos casos teve início há quase um século.
Os produtores que decidirem continuar plantando batata estão questionando, geralmente, sobre os seguintes itens: vale a pena continuar produzindo batata no Brasil …qual a melhor região para plantar batata…qual o valor razoável do arrendamento…qual variedade eu devo plantar…como faço para controlar algumas pragas e doenças…para quem eu vou vender minha produção…será que vou receber…se eu conseguir ganhar na safra será que devo continuar plantando batata…e se eu perder como pagarei as
dívidas…
Se os produtores decidirem NÃO PLANTAR BATATA… o que eu vou fazer se a vida toda eu só fi z isso…será que vale a pena arrendar para usinas plantarem cana…será que dá para viver se eu plantar milho e feijão…será que compensa eu vender tudo e mudar de ramo..será que eu vou me adaptar em novo ramo…
Certamente, nunca o Brasil deixará de consumir e de produzir batata, mas se esta tendência de mudança na Cadeia Brasileira da Batata continuar a médio prazo teremos mais desequilíbrio social, mais concentração de renda…poucos produtores…
Mário Alejandro Andreu Andreu Hnos. Productos Agrícolas S.A. Licenciado en Genética – UNAM Pós-graduando em Genética e Melhoramento de Plantas – UFLA E-mail: marioandreu@ig.com.br A América Latina produz aproximadamente 8.000.000 de toneladas de batata...
As suspeitas de que a acrilamida – composto encontrado em alguns alimentos fritos e assados, como batata e pão- pode causar câncer sofreram novo revés ontem. Um grupo de pesquisadores da Escola de Saúde...
EVARISTO M. NEVES – Professor Titular do Depto. de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ/USP – CP: 9, Piracicaba/SP, 13418-900. emneves@esalq.usp.br, LUCIANO RODRIGUES – Graduando em Engenharia Agronômica, lurodrig@esalq.usp.br MARIAM DAYOUB – Graduanda em Engenharia...
Antonia dos Reis Figueira – Fitovirologista. Univ. Federal de Lavras – Depto de Fitopatologia. C. P: 3037,CEP: 37200-000 Lavras-MG (35) 3829.1282 antonia@ufla.br O aumento da exportação dos produtos agrícolas brasileiros nos últimos anos tem...