A cultura da batata exerce um papel importante na economia da região
A rota dos Campos de Cima da Serra é formada pelos municípios da região mais alta e fria do Rio Grande do Sul, os compreende Bom Jesus, Cambará do Sul, Esmeralda, Jaquirana, Monte Alegre dos Campos, Muitos Capões, São Francisco
de Paula, São José dos Ausentes e Vacaria, com uma altitude média em torno de 1.200 metros acima do nível do mar. A cultura dos antigos tropeiros continua ainda muito presente, formada pelos corredores de tropeadas e paisagens exuberantes. Esta região caracteriza- se por criação de gado de corte e grandes lavouras de grão. A cultura da batata exerce hoje um papel importante na geração de empregos temporários na região, juntamente com a cultura da maçã.
Diferente de outras regiões do RS, onde a batata chegou com a imigração, em Campos de Cima da Serra ela foi introduzida aproximadamente em 1985 na região de Bom Jesus, lá cinco produtores locais com o apoio da Embrapa
de Canoinhas (SC) iniciaram a produção de 30 ha de batata semente. O cultivo permaneceu por um longo tempo, mas a baixa rentabilidade fez com que os produtores migrassem para produção de batata consumo.
Hoje, a produção de batata se concentra em São José dos Ausentes, São Francisco de Paula e Bom Jesus, em uma área de 6.000 ha. Asterix, Ãgata e Monalisa ocupam a maior área de cultivo (90%), seguida de outras variedades de menor valor ou na busca de novas variedades para fritura ou consumo. Os produtores são de diversas partes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e do Paraná, atraídos pelas terras planas, alto índice de matéria orgânica, porém os solos rasos são com afloramento de rocha. O plantio inicia em setembro, quando é menor o risco de uma geada tardia, e estende-se até meados de janeiro. Tendo em vista que estas lavouras podem ser perdidas com geadas como ocorrido neste ano
de 2008. Além do risco de geada e a ocorrência de requeima favorecida pelas temperaturas mais baixas e alta umidade, o produtor estimulase em aumentar a área plantada nos meses de setembro e outubro, com a tendência de preços altos e a tentativa de entrar num período de falta de batata no mercado consumidor. A falta de irrigação leva alguns produtores, em anos de pouca chuva, a terem baixas produtividades. Em anos normais as chuvas são bem distribuídas tendo uma produtividade média de 800 sc/ha. As doenças mais importantes hoje na região são: a requeima, pinta preta, bacterioses, sarna, rizoctonia e as pragas mais comuns são a larva alfi nete, minadora e traça. Existem muitas áreas de campo
nativo fazendo que o produtor plante no máximo três anos nas mesmas áreas, assim migrando para outras, com baixa incidência de pragas como nematóide. Na região há 10 lavadoras, além disso, a comercialização da produção acontece através de outros intermediários destinando a batata para todas as regiões do estado do RS, CEAGESP e parte de Santa Catarina. As particularidades da região que começou com o cultivo de batata semente, hoje, não conseguem suprir as necessidades, importando de outras regiões como São Paulo e Paraná. A falta de melhor organização dos produtores junto à cadeia de comercialização, de uma política de preços ao produtor e de apoio dos governos locais, desmotiva o produtor.
Alexandre Masiero
Repr. Técnico de Vendas
alexandre.masiero@basf.com
54.9998.7877
Valdir Reccanello ZEAGRO COMERCIAL AGRÍCOLA LTDA. Eng. Agr. Responsável técnico pela produção de batata semente e pela empresa. (42) 3623.6082 – vreccanello@bol.com.br A produção de batatas na região de Guarapuava (PR)...
Thaïs Dias Martins1 & José Otavio M. Menten21 Engº. Agr° M. Sc., Doutoranda em Fitopatologia, ESALQ/USP – martins@esalq.usp.br.2 Engº. Agr° Prof. Associado da ESALQ/USP – jomenten@esalq.usp.br – 19 3429.4267 / R-216 Em 1920 iniciou-se...
Eventos Nacionais Hortifruti – Seminário e Exposição de Frutas e HortaliçasLocal: Imigrantes Data: 17 a 21 de outubroHorário: 13 às 21 hComercial: Alcântara Eventos Internacionais XX Congresso da Associação Latino-americana de BatataData: 3 a...
João Paulo Bernardes Deleo, responsável pelacoleta de levantamento de dados e análise dosetor bataticultor do CEPEA.Daiana Braga, auxiliar de pesquisa eresponsável pelo levantamento dos dados,Margarete Boteon, coordenadora do projetoHortifruti Brasil CEPEA/ESALQ.horcepea@esalq.usp.br Em julho de...