Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?
No Centro de Fitossanidade do IAC temos trabalhado, principalmente, com mosca-branca em duas linhas para seu controle
na cultura da batata: avaliando clones para identificar possíveis fontes de resistência (clones menos atacados) e também testando inseticidas de diferentes modos de ação. Com relação à resistência varietal foi desenvolvido um projeto de pesquisa que se transformou em uma dissertação de mestrado, efendida em 2007 no Programa de Pós-Graduação do IAC pela Engª Agrª Márcia Santos Silva, nossa orientanda, com os resultados submetidos à publicação na revista “Horticultura Brasileira”. Quanto ao controle químico, existe uma parceria com a ABBA, com o projeto em seu segundo ano de execução.
Ainda com relação a esse inseto, estamos orientando uma estudante de mestrado na PG-IAC, que começará este ano seus estudos com caracterização molecular de populações de Bemisia tabaci provenientes de diferentes regiões brasileiras, com ênfase na cultura da batata. É essencial saber se existem outros biótipos dessa espécie em batata no Brasil ou se é apenas o biótipo B, que reconhecidamente desenvolve resistência a inseticidas quando suas populações são frequentemente submetidas ao mesmo produto.
Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de batata?
A mosca-branca B. tabaci biótipo B, que tem infestado lavouras de batata em diferentes regiões produtoras, é um inseto de difícil controle. Assim, é necessário identificar os inseticidas mais eficientes e também estabelecer um manejo do inseto na cultura, com destaque para a rotação dos inseticidas, visando evitar o desenvolvimento de populações de mosca-branca resistentes aos inseticidas usados para seu controle. O estabelecimento de um manejo adequado, com a indicação dos produtos mais eficientes e recomendações de rotação entre eles, poderão diminuir as aplicações de inseticidas, com vantagens ao produtor, ao consumidor e ao meio ambiente.
Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
Sentimos que a batata, em comparação com outras culturas, é muito pouco estudada com relação a pragas. Há necessidade de maior conscientização nas instituições de pesquisa e nas universidades para que sejam orientados estudantes e alunos de pós-graduação na área de entomologia em batata.
Considerações
A ABBA tem realizado um trabalho muito bom junto às universidades e instituições de pesquisa, convidando e incentivando professores e pesquisadores a trabalhar com a cultura da batata, além de dar apoio a esses estudos. Entendemos
que essa parceria é muito produtiva, devendo ser mantida e até incrementada dentro da realidade da associação.
André Luiz Lourenção
andre@iac.sp.gov.br
Pesquisador do Instituto Agronômico (IAC)
Ãrea: Entomologia Agrícola
Shirley Aparecida Garcia Berbari e José Mauricio de Aguirre. Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITALAv. Brasil 2880 – Campinas/SP – 13073-001 fone: (19) 3743-1848 O volume de batatas processadas pelas indústrias, no Brasil, está...
Florencia Cladera Olivera – Instituto de Ciência eTecnologia de Alimentos – Universidade Federal doRio Grande do Sul (UFRGS). Doutoranda doPrograma de Pós-Graduação em EngenhariaQuímica – R. Vinte e Quatro de Outubro, 1453ap.2 Bairro Auxiliadora...
O objetivo é fornecer conteúdos exclusivos que auxiliem no dia a dia do produtor rural. A Associação dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul, lançou no último mês uma plataforma online, para...
A ABBA disponibiliza aos seus associados o SCI – Sistema de Crédito e Informações – com a finalidade de apoiar na comercialização de batata. Segue abaixo um resumo das informações no período de 2002...