Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?
No Centro de Fitossanidade do IAC temos trabalhado, principalmente, com mosca-branca em duas linhas para seu controle
na cultura da batata: avaliando clones para identificar possíveis fontes de resistência (clones menos atacados) e também testando inseticidas de diferentes modos de ação. Com relação à resistência varietal foi desenvolvido um projeto de pesquisa que se transformou em uma dissertação de mestrado, efendida em 2007 no Programa de Pós-Graduação do IAC pela Engª Agrª Márcia Santos Silva, nossa orientanda, com os resultados submetidos à publicação na revista “Horticultura Brasileira”. Quanto ao controle químico, existe uma parceria com a ABBA, com o projeto em seu segundo ano de execução.
Ainda com relação a esse inseto, estamos orientando uma estudante de mestrado na PG-IAC, que começará este ano seus estudos com caracterização molecular de populações de Bemisia tabaci provenientes de diferentes regiões brasileiras, com ênfase na cultura da batata. É essencial saber se existem outros biótipos dessa espécie em batata no Brasil ou se é apenas o biótipo B, que reconhecidamente desenvolve resistência a inseticidas quando suas populações são frequentemente submetidas ao mesmo produto.
Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de batata?
A mosca-branca B. tabaci biótipo B, que tem infestado lavouras de batata em diferentes regiões produtoras, é um inseto de difícil controle. Assim, é necessário identificar os inseticidas mais eficientes e também estabelecer um manejo do inseto na cultura, com destaque para a rotação dos inseticidas, visando evitar o desenvolvimento de populações de mosca-branca resistentes aos inseticidas usados para seu controle. O estabelecimento de um manejo adequado, com a indicação dos produtos mais eficientes e recomendações de rotação entre eles, poderão diminuir as aplicações de inseticidas, com vantagens ao produtor, ao consumidor e ao meio ambiente.
Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
Sentimos que a batata, em comparação com outras culturas, é muito pouco estudada com relação a pragas. Há necessidade de maior conscientização nas instituições de pesquisa e nas universidades para que sejam orientados estudantes e alunos de pós-graduação na área de entomologia em batata.
Considerações
A ABBA tem realizado um trabalho muito bom junto às universidades e instituições de pesquisa, convidando e incentivando professores e pesquisadores a trabalhar com a cultura da batata, além de dar apoio a esses estudos. Entendemos
que essa parceria é muito produtiva, devendo ser mantida e até incrementada dentro da realidade da associação.
André Luiz Lourenção
andre@iac.sp.gov.br
Pesquisador do Instituto Agronômico (IAC)
Ãrea: Entomologia Agrícola
Arione da S. Pereira1, Paulo Eduardo de Melo2, Odone Bertoncini3, Ossami Furomoto2, Nilceu Nazareno4, Élcio Hirano3, Carlos Alberto Lopes2, Sieglinde Brune2, Caroline M. Castro1, Antônio Carlos de Ãvila2, André N. Dusi2, César B Gomes1,...
Eventos Nacionais HORTITEC 2007Data: 13 a 16/06/07Local: Recinto Expoflora – Holambra – SPInformações: www.hortitec.com.brrbb@rbbeventos.com.brFone: 19 3802.4196 IV Simpósio Brasileiro sobre Silício na AgriculturaData: 19 e 20/06/07Local: UNESP/FCA – Botucatu – SPInformações:www.phytuseventos.com.br/silicio phytus@phytuseventos.com.brFone: 14 3882.6300....
Albanêz Souza de Sá – ABBA – Vice-Presidente Batata-semente BR-282, Km 123, CEP 88680-000 Bom Retiro/SC Fone: (49) 277.0283 Fax (49) 277.0102 – 277.0212 O Estado de Santa Catarina é tradicional produtor de batata-semente...
Eduardo S. G. Mizubuti – Professor Adjunto Depto. de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa, 36570-000 – Viçosa/MG (31) 3899-1090; (31) 3899-2240 – mizubuti@ufv.br Apesar de a requeima ou mela ser uma das doenças mais...