Novo estudo afasta risco de que batata frita cause câncer

As suspeitas de que a acrilamida – composto encontrado em alguns alimentos fritos e assados, como batata e pão- pode causar câncer sofreram novo revés ontem. Um grupo de pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard apresentou estudo mostrando que não há associação entre dieta rica em acrilamida e o desenvolvimento de câncer de mama.


É a segunda vez que a equipe aponta dados nesse sentido. No começo do ano passado, os pesquisadores sugeriram que não havia relação com cânceres de cólon, bexiga e rim. Agora foram investigadas 43 mil mulheres suecas e 100 mil americanas e o resultado foi similar.


A pesquisa foi apresentada ontem por Lorelei Mucci no encontro anual da Sociedade Americana de Química.
“Os dados acumulados sugerem que o nível de acrilamida ao qual as mulheres em geral estão expostas em sua dieta não é um importante fator de risco ao câncer de mama”, disse Mucci à Folha. Ela também mostrou no encontro alguns dados preliminares sugerindo que a substância parece não ter impacto no câncer de próstata.


Em 2002, pesquisas com animais alertaram para os riscos carcinogênicos da substância e levaram a OMS (Organização Mundial de Saúde) a expressar preocupação sobre seu uso. Estudos com humanos, no entanto, ainda não comprovaram o perigo. Mesmo assim, Mucci afi rma que são necessárias pesquisas com outros tumores para afastar de vez o risco. “Humanos podem ainda ser suscetíveis à acrilamida, mas o que estamos dizendo é que os níveis apresentados na nossa dieta não parecem ser um fator de risco importante”, diz Mucci.


Matéria extraída do jornal Folha de S. Paulo, por Giovana Girardi, publicada em 22/8/2007.


 

VEJA TAMBÉM

Análise de preços da batata in natura nos últimos sete anos

Por Ãlvaro Legnarobatcepea@esalq.usp.br O objetivo do presente artigo é avaliar os principais fatores que infl uenciaram o comportamento de preços da batata in natura pagos ao produtor coletados diariamente pelo Centro de Estudos Avançados...

LER

Fitopatologia-Fungos sob controle

Estudos mostram o bom desempenho da combinação de Famoxadone, Cimoxanil e Mancozeb, no combate à requeima (Phytophthora infestans) e à pinta preta (Alternaria solani), duas das principais doenças que atacam as culturas da batata...

LER

Larva Alfinete – Diabrotica Speciosa

Ana Paula Afonso da Rosa Entomologista Os insetos conhecidos como larva alfinete apresentam ampla distribuição no continente americano, com grande diversidade nas áreas tropicais a temperadas da América do Sul, possuem como característica a...

LER

Defensivos Agrícolas – Mercado Brasileiro e da Batata

LER