Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado por produtores para recuperar seus gastos com o tubérculo, que hoje é calculado entre R$ 20,00 e R$ 25,00/sc de 50 kg. Produtores que tem uma escala de colheita anual podem ter obtido um retorno positivo, pois conseguem otimizar melhor os investimentos/recursos (maquinário, mão-deobra, por exemplo) na cultura, visto que eles os empregam durante 12 meses e não somente em uma época do ano.
Apesar dos avanços em produtividade e a tendência de mudança da estrutura fundiária, concentração em propriedades de média a grande escala de produção, a consideração geral do estudo é que o comportamento de preços entre 2001 a julho de 2007 foi muito sensível aos choques de oferta. Mesmo com um melhor manejo da produção neste período, a volatilidade de oferta entre as safras ainda é muito elevada e infl uenciada, principalmente, por adversidades climáticas e pela capacidade de investimento do produtor. O produtor, por sua vez, depende de recursos próprios – já que o crédito governamental é muito limitado para esse setor – e são provenientes de temporadas passadas.
Há 25 Anos Fertilizando o Brasil. Com esse slogan a Utilfertil Fertilizantes comemora sua maturidade profi ssional, atingindo um elevado grau de solidez institucional. Indicativos numéricos qualifi cam a Empresa a ocupar 17° lugar...
Gustavo Furman2, Carlos Alberto Scotti 3& Maurício César Iung 31 Trabalho de conclusão do Curso de Agronomia, PUC/PR, ano 2005, do primeiro autor.2 Engenheiro Agrônomo, São Mateus do Sul/PR3 Professores do Curso de Agronomia...
Alice Kazuko Inoue Nagata, Pesquisadora da Embrapa Hortaliças – Km 09, BR060,C.P. 218, Cep 70.359-970, Brasília, DF – fone: (61) 3385.9053, (61) 3556.5744alicenag@cnph.embrapa.br Tatsuya Nagata – Professor da Universidade Católica de Brasília – SGAN...
A situação atual das pesquisas para solucionar problemas ou criar novas tecnologias visando a sustentabilidade e a competitividade da Cadeia Brasileira da Batata é extremamente crítica devido, basicamente, à falta de união profissional...