Colheita durante o ano todo garante maior preço médio ao produtor

Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado por produtores para recuperar seus gastos com o tubérculo, que hoje é calculado entre R$ 20,00 e R$ 25,00/sc de 50 kg. Produtores que tem uma escala de colheita anual podem ter obtido um retorno positivo, pois conseguem otimizar melhor os investimentos/recursos (maquinário, mão-deobra, por exemplo) na cultura, visto que eles os empregam durante 12 meses e não somente em uma época do ano.


Apesar dos avanços em produtividade e a tendência de mudança da estrutura fundiária, concentração em propriedades de média a grande escala de produção, a consideração geral do estudo é que o comportamento de preços entre 2001 a julho de 2007 foi muito sensível aos choques de oferta. Mesmo com um melhor manejo da produção neste período, a volatilidade de oferta entre as safras ainda é muito elevada e infl uenciada, principalmente, por adversidades climáticas e pela capacidade de investimento do produtor. O produtor, por sua vez, depende de recursos próprios – já que o crédito governamental é muito limitado para esse setor – e são provenientes de temporadas passadas.

VEJA TAMBÉM

A Rentabilidade dos Ativos e a Gestão de Empresas do Agronegócio: o caminho para a profissionalização

Ivan Wedekin – RC.W Consultores Ltda Av. Moema 94 – Cj. 81 – CEP: 04.077-020 (11) 5052-0973 – rcw@rcwconsultores.com.br O agribusiness brasileiro passou por profundas mudanças ao longo da última década do século passado,...

LER

Mudanças no mapa da bataticultura nacional.

Com a reestruturação da cadeia, surgem novas regiões produtoras, mais modernas, mas ainda incapazes de agregar valor final ao produto João Paulo Bernardes Deleoe Margarete Boteonorcepea@esalq.usp.br No Brasil, a produção de batata já foi...

LER

Carta ao Leitor

A edição número 14 da Revista Batata Show traz para você informações técnicas, comerciais, institucionais, de consumo, legislações, cadeia produtiva de batata do exterior, fotos interessantes relacionadas à batata, etc. A partir desta edição,...

LER

Estágio – Alunos de Graduação – Agronomia

Cultura de Batata – Fazenda Progresso – BA A ABBA proporcionou, pela primeira vez, estágios para cinco estudantes de Agronomia em 2003.Os acadêmicos Edgar Schebeski e Marcelo Kusman realizaram excelente trabalho na condução dos...

LER