Muito mais que grandes produtividades, o setor da bataticultura nacional deseja estar na vanguarda que se encontra outros setores do agronegócio brasileiro. O setor passou por muitas mudanças de cenários e hoje até a instalação de grandes fabricas de pré-fritas congeladas, já é uma realidade brasileira. E a sustentabilidade desta agroindústria emergente, impõe ao setor produtivo, um esforço para conquista de qualidade total na matéria prima. Nascente Aram é uma opção para estes novos desafi os. Foi obtida através de cruzamento tradicional, nas instalações de telado em São Gotardo (MG).
Aram em tupi-guarani signifi ca “sol”. Nascente Aram é uma cultivar brasileira, protegida e inscrita no RNC (Registro Nacional de cultivares). Seu formato é alongado, sua polpa é creme e seus destaques são: sua alta produtividade, sólidos excelentes (19 – 22 %), rusticidade no campo e suas qualidades culinárias.
Em teste culinário, apresentou excelentes qualidades intrínsecas de sabor, cor, odor e textura, agregado a aptidão de fritura padrão industrial, o que geralmente não ocorre em materiais com altos sólidos, consolidando sua versatilidade culinária.
Aspectos de tubérculos Nascente Aram- DC 29-05-04, Pedrinópolis/MG
Foram testadas também pelo departamento de controle de qualidade da Hortus, que aponta alta formatabilidade de sua massa em relação a Bintje Holandesa e sua aptidão para a fritura do tipo “French Fries”. Nascente Aram foi testada durante 5 anos em ensaios sucessivos de verão e inverno, mantendo estabilidade de altos sólidos, formato alongado boa resistência a requeima, alta resistência a embonecamento e defeitos internos. Suas características genotípicas e fenotípicas conferem grande potencial produtivo em micro-climas de altitude em épocas de verão em comparação a outras cultivares testadas.
![]() ![]() |
A transformação defi nitiva da cadeia agroindustrial, na ótica da Nascente, passa, obrigatoriamente, por várias etapas complexas do setor produtivo como: gestão administrativa para redução de custos, uso de genética tropical diferenciada para estabilidade produtiva e qualitativa durante todo ano agrícola e pacote técnico especifi co para cada cultivar. Com todas as etapas vencidas, seremos competitivos mundialmente, com oportunidades externas de negócios.
Carlos Hamahiga
carlos@nascente.com
Nascente Agrícola Ltda
www.nascente.com
A ABBA tem como uma de suas prioridades a realização de palestras e ou cursos visando atender as necessidades de seus associados.Na primeira oportunidade a ABBA conseguiu trazer o Dr. Roberto Rodrigues: Eng.º Agrônomo...
A educação é fundamental para o desenvolvimento e sucesso das pessoas, cadeias produtivas e países. Pensando assim, a ABBA realiza há três anos a “Dinâmica da Batata” em algumas faculdades de gronomia, com o...
A cultura da batata pode ser pre-judicada por várias espécies de nematóides. No Brasil, quatro espécies são altamente daninhas à batata: duas espécies de nematóides das galhas (Meloidogyne incognita e M. javanica) e duas...
Luiz Carlos Mariotto – GerenteAv. Plácido Batista da Silveira, 355Capão Bonito-SP – 18300-00015-3542-1280 – cacb@uol.com.br A CACB – Cooperativa Agrícola de Capão Bonito – foi fundada em 4 de julho de 1994, com o...