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Aspecto de lavoura produtor Izidoro Furman – Autor Cláudio Honda
São Mateus do Sul é uma região tradicional de plantio da cultura de batata, que se situa no sul do estado do Paraná e está a uma altitude em torno de 730-800 m. A região possui cinco empresas de beneficiamento de batatas e 40 produtores, que realizam o plantio nos meses de agosto e fevereiro, totalizando aproximadamente 4.000 ha, sendo que 25% dos produtores deslocam-se para plantar aproximadamente 1.700 ha na região de Ãgua Doce – SC e Palmas – PR nos meses de outubro a início de Janeiro.
A cultivar predominante é a cultivar Agata, mas praticamente todas as variedades são produzidas na região de São Mateus do Sul. A maior parte das lavouras é conduzida sob sequeiro, e os maiores problemas fitossanitários são a requeima, a sarna comum e a larva alfinete.
Na primeira safra (plantio de agosto) a produtividade é maior – em torno de 30 ton/ha, e na segunda safra (plantio de fevereiro) a produtividade média é de 21 ton/ha
Ocorreram grandes mudanças na produção de batata nesta região nos últimos cinco anos, abaixo destacamos algumas:
• forte mecanização dos produtores em todas as etapas da produção.
• utilização de inseticidas neocotinoides no sulco de plantio e em aplicações foliares para aumento do vigor e controle de insetos vetores de viroses (com sensível melhora na manutenção da sanidade das lavouras).
• Realização de plantio somente em sucessão das culturas de milho e milheto, com a incorporação da palhada com o objetivo de obter uma melhor qualidade da pele dos tubérculos a serem colhidos e uma melhor produtividade da cultura devido ao melhor armazenamento de água, e com o benefício adicional de melhor controle de processos erosivos nas lavouras.
Dia de Campo – Propriedade Celso Langaro – Autor Tecplant
Esta técnica associada a não utilização de áreas onde a aplicação de corretivos agrícolas foi realizada recentemente, e associada também à utilização de áreas onde a saturação de bases é menor do que 50% têm diminuído os problemas com sarna comum na região de São Mateus do Sul.
A cultura de batata na região de São Mateus do Sul tem apresentado novos problemas, abaixo relacionamos algumas:
• A dificuldade no controle da canela preta – moléstia que tem provocado grandes perdas na cultura, pois o clima tem variado muito a cada safra o que dificulta o balanceamento da adubação de base e de cobertura.
• A dificuldade de controle da larva arame cuja incidência tem aumentado ano após ano.
• O aumento da suscetibilidade das cultivares de batata a incidência de sarna comum, em especial a cultivar Agata que no início da sua introdução era considerada muito tolerante.
Gilberto Casadei de Baptista Professor Titular do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola. ESALQ/USP CP 9 Piracicaba – SP, 13418-900 gcbaptis@esalq.usp.br www.ciagri.usp.br/~larp A Portaria 3, de 16 de janeiro de 1992, do Ministério...
A Rede Globo conta, desde outubro de 2001, com uma equipe de atendimento comercial voltada exclusivamente para o agronegócio.Com profissionais sediados em Londrina, Porto Alegre, Araçatuba e São Paulo, a Globo objetiva desenvolver o...
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* Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, Pós-Graduando em Produção Vegetal, UNESP-Jaboticabal. Engº Agrº Ms.Thiago Leandro Factor & Prof. Dr. Jairo Augusto Campos de Araújo – Depto de Engenharia Rural, UNESP –...