Batata: alimento saudável e versátil

Não se pode ignorar a importância da batata no passado, presente e futuro na alimentação da humanidade e no equilíbrio socioeconômico de muitos países, inclusive do Brasil. A abundância de tecnologia, disponibilidade e a facilidade de criação
de novas variedades, com características nutricionais adequadas ao consumo humano permitem considerar a batata como um dos mais importantes alimentos, principalmente para os povos dos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento.
As dietas de Atkins e South Beach, que recomendam a exclusão ou restrição do consumo de carboidratos da alimentação humana, poderão causar sérios prejuízos às pessoas e à economia de muitos países. Qualquer alimento quando consumido
em excesso pode engordar, assim como quando não consumido pode causar sérias doenças.

O impacto maior dessas dietas é a redução do consumo de batata em diversos países, principalmente nos Estados Unidos, onde o consumo per capita é elevado. O reflexo desta “oposição aos carboidratos” no Brasil pode afetar a cadeia da batata, indiretamente, através do aumento das importações de sobras de produtos da agroindústria norte-americana de batata e, consequentemente, a redução do consumo de batata in natura brasileira.

Por enquanto, o consumo brasileiro de batata não está sofrendo interferência destas dietas. A redução do consumo de batata e da maioria dos produtos agrícolas nacionais é consequência da queda do poder aquisitivo do consumidor brasileiro.

No Brasil, a maior preocupação consiste em reduzir a fome. Certamente apenas uma minoria da população se deixaria influenciar tem porariamente por esta idéia de “dietas”. A pesquisa para encontrar uma “dieta” que resolva a fome no mundo é indiscutivelmente mais prioritária do que se preocupar com uma minoria de “gordinhos”…

Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA

Fonte: Revista Hortifruti - Cepea

http://www.cepea.esalq.usp.br/hfbrasil
VEJA TAMBÉM

Importância da Pesquisa

A ABBA defende aprimoramento da pesquisa na área agrícola brasileira, de modo a oferecer soluções práticas que ajudem a solucionar problemas e garantir a sustentabilidade das diversas cadeias produtivas

LER

Sugestões de pesquisa

Introdução de variedades mais adequadas, descoberta de novas formas de manejo de problemas fitossanitários, encontrar alternativas para descarte de batata beneficiada, economia do uso de água e valorização dos pesquisadores nacionais estão entre as...

LER

Sobrevivência ameaçada.

A drástica redução no número de produtores de batata no Brasil, registrada ao longo dos últimos 20 anos, preocupa a ABBA. Ações governamentais e a profissionalização dos agricultores se fazem necessárias para alavancar a retomada...

LER

O preço do desperdício.

Prejuízos na cultura da batata, provocados por problemas fitossanitários, adversidades climáticas, manuseio inadequado e classificação incorreta, poderiam ser evitados.

LER